ポケットや


日々
by あいあい
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

常備菜作り

c0254539_18202128.jpg


ことことさんの
美味しいごはんに触発されて

今日は常備菜作りに精を出しました。

実家から送られてきたお野菜や
冷蔵庫や食材庫で出番を待っていた食材と
にらめっこしながら、メニューを相談(笑)

◎鶏モモ→トマト缶とハーブで「トマト煮」
鶏に塩麹で下味つけておくとしっとりして
味もぼやけなかった~

◎鶏ムネ→いつもの「鶏ハム」
塩と砂糖まぶして糸で巻いて熟成させ
沸騰したお湯と酒のお鍋にどぼん
ゆで汁もスープとして活躍

◎塩鮭→焼いてほぐして「鮭フレーク」

◎合挽き肉→ソースと炒めて「肉そぼろ」
なんか、肉っけ足りないときに
ちょい足しするのに便利

◎あぶらあげ→「おいなりさん」
残りごはんにしそひじきと鮭ほぐし混ぜて
詰めたのが今回コドモにヒット!

◎ヒジキ→実家の自家製ゆかりで「しそひじき」

◎きくらげ→戻して「ニンニク炒め」
きくらげって使い方限られがちだけど
袋ごと水で戻して
ニンニクと一緒に醤油と味醂で炒めておくと
歯応えが良くて箸休めにピッタリ!

◎カリフラワー→生のままザクザク刻んでサラダ
赤玉ねぎスライスと
オリーブオイル、塩レモン等で和える
ポリポリ食べるカリフラワーが
新鮮な食感で好き

◎じゃがいも→実家の小粒芋で「マッシュポテト」
豆乳でのばしてスープに
ポテトサラダに

◎大根の皮→人参と一緒に千切りにしてきんぴら

◎はやとうり→実家の梅らっきょう酢で「お漬けもの」

◎かぶ→これも梅らっきょう酢漬け

◎ごぼう→ゆでて叩いて「たたきごぼう」

◎細ねぎ→刻んで「刻みねぎ」
これは、ほぼいつも『常備』してる

ふー!作った作った!

ことことさんの優しい味のお総菜とは違うけど
これはこれでうちのごはんの定番ばかり。

これでしばらく
お弁当作りとごはんの仕度が楽になるわー。


一緒に行ったお友だちも
お出汁の旨味と蓮根と里芋のごまあえに触発されて
早速お家でだしをとったり、ごま和えを作ってみたそう。

誰かが作ってくれた美味しいごはんは
マンネリになりがちなうちのごはんの
刺激になります。


あ。そうだ!
ことことさんで美味しかった
「白和え」作ろっと012.gif


[PR]
by pocket-ya | 2015-11-25 23:59 | 美味しいこと | Comments(0)
<< ホシノコーヒー ことことさん 再訪 >>


カテゴリ
以前の記事
最新の記事
oniwa
at 2017-06-27 11:43
ヨガカフェ 6月
at 2017-06-20 23:59
バレンタイン
at 2017-02-14 23:59
わんこのバースデーケーキ③
at 2017-01-24 23:59
ヨガカフェ 1月
at 2017-01-17 23:59
外部リンク
お気に入りブログ
メモ帳
最新のコメント
kanaさん♪ わ..
by pocket-ya at 08:06
こんにちは☻ 先日はふ..
by kana at 17:50
ありがとうございます! ..
by pocket-ya at 08:09
お会い出来て嬉しかったデ..
by plus_ecoco at 19:14
kanonnさ~ん ..
by ポケットや at 05:46
ふきあげイベントではお疲..
by Kanonn at 23:22
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧